跳到主要內容
:::

泰安產物保險股份有限公司 - 資訊公開說明文件

公司治理 - 推動永續發展情形
資料日期:中華民國111年3月
項目 制度與措施及履行情形
環保 一、本公司參考「公司治理3.0」、「綠色金融2.0」已設置『ESG企業永續經營』小組,由總經理擔任召集人,針對環境永續訂定「綠色營運」、「綠色供應」、「綠色創新」、「綠色投資」等4大策略執行方向,定期檢討與調整。 二、本公司致力提升各項資源之永續利用效率,達成環境永續目標。環境保護包含:1.空調採R410A環保冷媒的一級節能氣冷式空調系統,照明設備採LED節能燈具。2.推廣作業流程電子化,節省紙張使用。3.優先考量綠色採購,選購具環保標章廠商產品,降低對環境的衝擊。 三、本公司建置:1.企業綠電「太陽能光電系統」,電力儲存後併入供電系統。2.「雨水回收系統」,為資源節約做具體貢獻。 四、具體措施及政策:1.「溫室氣體盤查」定期委外進行辦公室作業環境二氧化碳監測,檢測結果皆屬正常;空調系統控管室溫於26度以上、午休時間關閉辦公區電燈、下班後落實關閉電腦設備電源及辦公區域電燈;推動「夏日輕衫活動」以達節能減碳效果。2.辦公大樓採用省水、無鉛設備,落實日常節約用水量。3.廢棄物管理採用智能垃圾壓縮裝置,落實垃圾分類提升資源回收再利用。 五、本公司往來廠商須簽訂『供應商承諾書』,內容包含環保、職業安全衛生或勞動人權等議題遵循相關規範。另採購皆會定期檢視用量及材質,(如:採購可回收再填充重覆使用之環保碳粉匣)朝減量以及環保方向進行。2.本公司訂有「作業委外遴選受委託機構辦法」,並要求合作供應商進行簽署「誠信廉潔暨保密承諾書」。
社區參與 本公司於全台遍佈36個服務據點,各地區維護大樓周邊公共區域提升生活品質,並積極與當地居民建立良好互動關係,實踐在地化的社區意義。
社會貢獻 本公司深刻體認「企業是社會公器」的理念,以實際行動於2009年積極推廣微型保險,為業界首家推出「團體微型保險」的產險公司,自2010年起承保團體微型保險累計至今近20多萬人次,給付理賠金超過上仟萬,為全台弱勢族群撐起保障的防護傘。除了提供經濟弱勢族群基本保障,屢獲金管會表揚,2021年勇奪「微型保險競賽第二名」、「微型保險業務績優獎」、「身心障礙關懷獎」,充分體現「誠穩信實,止於至善」的企業文化。
社會服務 本公司持續以「誠穩信實,止於至善」之經營理念與責任,對股東、員工、客戶及台灣社會做出積極貢獻,再創保險美好價值。
社會公益 泰安產險秉持「長期、專注所需、員工投入」的信念,協助弱勢族群學童建立自信、自立:一、2002年起,累積捐助數千萬元經費,關懷泰安鄉泰安國中小原住民學童的教育與身心發展,讓資源相對有限的偏鄉原住民學童,在暑期學習不中斷,得以擁有一個快樂充實的暑假。2009年與國立師範大學諮商心理諮商教育團隊合作「從“心”根植改變的力量專案」,培植學童不斷向上,追求美好未來的自信心和動能。本計畫獲頒「台灣保險卓越獎-公益關懷創新卓越獎」榮譽。 二、2020年再與師範大學合作「超前部署酒駕預防-青少年輔導計畫」,教導青少年養成情緒調節與自我管理的能力,進而提升逆境自處、永不放棄的韌性,並傳遞不當飲酒風險,超前部署酒駕預防之觀念。
消費者權益 一、 本公司對產品及服務之行銷及標示,遵循相關法規辦理。對於資訊安全與個資保護亦相當重視,獲頒「資訊安全管理系統ISO27001:2013」以及「個人資料保護BS10012:2017」兩項國際認證,並榮獲「台灣保險卓越獎-資訊安全推展卓越獎銀質獎」。針對主管及同仁每年定期舉辦教育訓練與進行個人資料之盤點,強化員工的個人資訊安全之認知。本公司已訂定「個資規章」和「資安規章」。2.本公司設有客戶服務單位為顧客提供產品或服務之諮詢與需求辦理;倘發生申訴案件,顧客可透過本公司之申訴管道,由專責單位,以公平、迅速之方式,積極解決爭議。 二、 本公司率業界之先成立24小時一對一真人客戶服務中心,並設置專責小組負責策動,確保落實公平待客原則,提供客戶「安心、熱情、創新」的真誠服務。在金融科技創新與運用方面,研發取得多項專利,透過開發「智慧理賠(Smart Claim)APP」,提供事故現場處理指引,保戶可即時將事證照片檔案傳送本公司同步完成理賠通知。本公司卓越的企業形象與服務品質,獲公平待客原則評核前20%佳績,是金管會實施公平待客原則評核機制3年以來,少數二度排名前20%的產險公司,並連續多年榮獲「台灣保險卓越獎-商品創新卓越獎、人才培育創新卓越獎、保戶服務專案企劃卓越獎」等;亦榮獲「保險信望愛-最佳保險專業獎、最佳商品創意獎」等殊榮,在永續經營ESG領域深耕與投入,深獲主管機關、客戶及社會大眾肯定。
人權 一、本公司依國際人權公約及相關法規,訂有「工作規則」、「工作場所性騷擾防治措施、申訴及懲戒辦法」等,各項員工福利管理辦法制度。僱用政策無性別、種族、年齡、婚姻與家庭狀況等差別待遇,落實報酬、僱用條件、訓練與升遷機會之平等。並依法設立職工福利委員會及退休金監督管理委員會作為執行及監督機構。 二、本公司各項員工福利措施、員工薪酬、休假、各項津貼、禮金與補助等皆已符合勞動相關法規規定,另致力於職場多元與平等,(如全公司女性員工比例51.6%、高階主管女性17.6%)。並將經營績效或成果適當反映在員工薪酬、績效獎金、各項獎金及員工酬勞等。 三、本公司每年訂有年度訓練計劃,並定期舉辦「新人訓練」、「專業進修課程」、「高規格打造將才專班」、「寰宇人才訓練」、「心智成長」、「馬可波羅計畫獎學金」、「哥倫布計畫獎學金」、「魔戒計畫獎學金」及「外部發展訓練」等構面的教育訓練,有效促進同仁職涯能力發展。
安全衛生 一、本公司訂有「安全衛生工作守則」及「辦公室公共安全與衛生管理辦法」及「職業安全衛生管理規章」,並落實執行。定期安檢及環境消毒清潔;每年定期提供員工健康檢查、另聘有職業醫學科專科醫師與僱用專任護士,定期公佈健康資訊、健康諮詢與促進健康之教育訓練等,營造員工安全及健康之工作環境。110年員工職災件數及人數為2人,佔員工人數比率0.2%,該兩件皆屬通勤時間之交通事故。 二、本公司辦公場所設有:1.女性員工設舒適溫馨集哺乳室空間。2.廁間比例為男:女 = 1:3。3.無障礙空間–設有無障礙電梯、配置無障礙廁所及備有無障礙停車位,提供友善職場。
其他永續發展活動

※申報頻率
除主管機關另有規定外,應於年度終了後三個月內更新。

金融監督管理委員會保險局 版權所有
220232 新北市板橋區縣民大道二段7號17樓 電話:(02)8968-0899 傳真:(02)8969-1300
紐約辦事處:1 E.42 Street, 13F, New York, NY 10017, U.S.A. Tel:(1-212) 317-7326
倫敦辦事處:Level 17, 99 Bishopsgate, London EC2M 3XD,United Kingdom Tel:(44-20)7628-1501

歡迎連結使用金融監督管理委員會網站資料。引用時,請註明資料來源,請確保資料之完整性, 不得任意增刪,亦不得作為商業使用。

我的e政府 通過A檢測等級無障礙網頁檢測