跳到主要內容
:::

旺旺友聯產物保險股份有限公司 - 資訊公開說明文件

公司治理 - 履行社會責任情形
資料日期:中華民國111年3月
項目 制度與措施及履行情形
環保 1、本公司環保相關事務由總務部負責擬訂、推動及維護相關環境管理制度及具體行動方案,並適時辦理環境教育課程。 2、本公司致力於提升各項資源之利用效率,並用對環境負荷衝擊低之再生物料,使地球資源能永續利用;推廣個人險電子保單並實施強制汽車責任保險電子式保險證,有效縮減列印張數,降低用紙量,以達到節能減碳之功效。 3、定期向同仁宣導省電、節水、減紙觀念,落實環保觀念於日常工作當中,包括更換辦公照明設備為LED燈具、汰換舊式耗電空調、電器用品,更換符合環保標章之設備;電腦設備採購必須符合綠色採購原則;影印用紙使用農作物造紙,不砍伐天然森林,以自行種植樹木的方式蒐集原料。
社區參與 2019年COVID-19疫情一度告急,全台抗菌用品需求大增,當時旺旺水神把全台近百家水神抗菌液補充站免費供應給民眾,整整發送超過2萬噸水神抗菌液。2021年5月因本土確診病例暴增,中央疫情指揮中更宣布疫情提升至第三級警戒,民眾對於防疫、清潔、消毒等商品的需求大增,旺旺友聯響應集團活動率先加入「水神抗菌液-公益加水站」活動,免費為民眾提供水神抗菌液(微酸性電解次氯酸水),每戶每日均可領取1公升的水神抗菌液。旺旺友聯關懷台灣民眾,期盼能為台灣防疫盡一份心力。
社會貢獻 本公司持續投入社會公益活動,涵蓋老人照護、兒少福利、身心障礙、弱勢團體、偏鄉助學、原住民部落,甚至是文化體育、教育推廣、環境保護議題,期以各種不同的面向提供幫助給需要幫助的人,用行動與關懷溫暖每一個家庭,給予社會實質的貢獻: 1、心路基金會「好天天齊步走」健走活動,連續兩年因疫情影響暫停舉辦,2021年心路基金會改為「環島接力公益線上健走」活動。線上健走的活動是邀請民眾加入共同募集1988公里(台灣本島+離島海岸線全長1988公里),讓民眾從自己的家門口出發,一棒接一棒,為障礙者走出一條友善之路。旺旺友聯愛心不中斷,承諾民眾只要每走一公里,本公司就捐助10元,邀請全台民眾走出家門一棒接一棒,齊募1,988公里,為障礙者走出一條友善之路,讓友善環繞全台。2、旺旺友聯已連續五屆贊助社團法人彰化縣肢體傷殘協進會,舉辦之「羽翔盃全國輪椅羽球錦標賽」,除了鼓勵每個人走出戶外、融入社會,藉此活動能鼓勵身心障礙朋友走向運動舞台,發揮運動家精神,找回生命中的自信心。3、2021年捐助社團法人台灣金融服務業聯合總會教育獎助學金給對金融服業之熱心公益的相關學校及學生。
社會服務 本公司於全省成立了6個旺旺友聯志工隊,透過本公司綿密的服務據點來積極投入社會公益活動,並鼓勵員工參與社區服務、關懷弱勢族群、提供社會急難救助。2021年動員志工參與:1、2021星星相惜 讓愛走動每年的四月二日為「世界自閉症關懷日」,中華民國自閉症總會在今年三月底舉辦「星星相惜,讓愛走動」的活動,透過表演及戶外園遊活動,鼓勵更多「星兒」的自閉症者家庭出來與社會互動,讓大眾對自閉症能有多方面的了解,並且與國際接軌,讓自閉症的資訊更加流通。2、同星協力轉動愛 星兒獲獎畫作環島展覽聯合國將每年12月3日訂為「國際身心障礙者日」(International Day of Persons with Disabilities)。自閉症總會今年計畫以「同星協力轉動愛-平等參與 共創多元價值」為主旨,經由自行車環島活動及繪畫巡迴展覽等系列活動,透過多元的方式宣導自閉症者之相關概念與資訊,期望經由這個活動,能促進一個尊重差異、包容多元,讓自閉症者與社會大眾彼此零距離的友善社會。
社會公益 1、力推微型保單、保障弱勢族群 為照顧弱勢族群,本公司極力推動「微型保險」業務,讓經濟弱勢民眾可以用較便宜的保費買到基本人身保險保障,自2014年起至2021年,微型保險推動共有心路社會福利基金會等52個團體,已嘉惠逾17,250名保戶。保費收入超過580萬元。 2、落實公益關懷:捐款「樂公益平台」社團法人花蓮縣老人暨家庭關懷協會等10個單位。
消費者權益 1、本公司遵循《保險法》、《金融消費者保護法》、《公平待客原則》、《金融服務業提供金融商品或服務前說明契約重要內容及揭露風險辦法》,與消費者訂立提供金融商品或服務之契約前,充分瞭解消費者之相關資料,以確保提供其適合之商品或服務。 2、為維護弱勢及身心障礙者之金融消費權益,並提供適當之金融友善服務措施,本公司特於官網設置「金融友善服務專區」,以提供包括視覺、聽覺、語言、肢體、精神障礙消費者於辦理各項商品投保、理賠及契約變更服務時之相關作業準則。 3、本公司為保護金融融消費者之權益,使消費者之申訴案件獲得快速滿意之處理,特設置「保戶服務暨申訴中心」,專責處理客戶申訴問題;並設有24小時0800免付費客服專線及官網服務專區設有「客服中心」,提供全天候的保險專業服務。
人權 1、本公司十分重視勞工權益,認同並支持《聯合國世界人權宣言》、《聯合國全球盟約》與《國際勞動組織公約》等國際人權公約所揭櫫之原則,並依循其準則制定相關勞工與道德政策,定期召開勞資會議與職工福利委員會,針對促進勞資合作、勞資關係協調、勞動條件改善、勞工福利籌劃議題等進行溝通交流,以建構多元兼具包容的友善之職場。當公司發生重大營運變化導致影響員工權益,將依勞動相關法令法規辦理提前預告,並及時向員工說明。 2.為每位員工投保員工團體保險,並成立職工福利委員會及設置工作場所性騷擾申訴處理委員會,定期實施防治工作場所性騷擾之教育訓練,設置工作場所性騷擾申訴管道,保障員工權益。 3、本公司恪遵政府勞基法與人權相關法令,2021年無接獲有關人權之申訴,亦無涉及歧視、使用童工、違反結社自由及團體協約、強迫或強制性勞動及侵犯原住民權利及經由正式機制申訴之人權相關個案發生。旺旺友聯產物保險一向重視勞資關係和諧、暢通員工之溝通管道,訂有員工申訴處理及人事評議相關辦法及處理作業流程,2021年旺旺友聯全年無員工反映受到歧視或損及勞工權益事件發生。
安全衛生 1、本公司依據「職業安全衛生法」之規定,訂有「職業安全衛生工作守則」、「職業安全衛生管理計畫」,並設有總務部職掌勞安事務之推行。 2、為維護員工健康,營造良好工作環境,本公司訂定「辦公處所空氣品質監測實施計畫」,針對辦公場所安排定期消毒、定期進行消防安全檢查及定期檢測二氧化碳濃度,隨時注意辦公場所公共安全衛生。 3、安排員工健康檢查,並設置護理室聘用專任護理師,關心員工身心健康,並不定期進行安全衛生宣導、分享衛生健康新知,建立同仁安全衛生觀念,提升同仁對於工作安全與危害環境的認知、預防保護及危機處理等知識技能,減少職業災害與職業病之發生。
其他社會責任活動 2021年因受疫情影響,致無法辦理實體金融知識宣導活動,旺旺友聯透過拍攝影片宣導住宅火災保險。藉由線上影片的宣導,讓保險教育紮根,使民眾都能獲得相關保險知識,樹立正確保險觀念。

※申報頻率
除主管機關另有規定外,應於年度終了後三個月內更新。

金融監督管理委員會保險局 版權所有
220232 新北市板橋區縣民大道二段7號17樓 電話:(02)8968-0899 傳真:(02)8969-1300
紐約辦事處:1 E.42 Street, 13F, New York, NY 10017, U.S.A. Tel:(1-212) 317-7326
倫敦辦事處:Level 17, 99 Bishopsgate, London EC2M 3XD,United Kingdom Tel:(44-20)7628-1501

歡迎連結使用金融監督管理委員會網站資料。引用時,請註明資料來源,請確保資料之完整性, 不得任意增刪,亦不得作為商業使用。

我的e政府 通過A檢測等級無障礙網頁檢測