跳到主要內容
:::

國際康健人壽保險股份有限公司 - 資訊公開說明文件

公司治理 - 風險管理資訊
資料日期:中華民國110年1月
項目 資訊內容
風險管理單位 企業風險管理部
風險管理政策及架構 董事會為本公司風險管理之最高決策層級,負整體風險管理之最終責任,並核定全公司之風險管理政策及風險胃納且定期審視之。風險管理委員會向董事會報告,擬訂風險管理政策、架構、組織功能,建立質化與量化之管理標準,定期向董事會提出報告並適時向董事會反應風險管理執行情形,提出必要之改善建議。由不同部門成員參加而成立的企業風險管理工作小組負責辨識、衡量、監督、建議風險回應策略,並呈報風險事件。?三道防線?為本公司所採用的風險管理模式。第一道防線是業務單位,負責所屬單位日常風險之管理與報告,並採取必要之因應對策。第二道防線是企業風險管理部和法令遵循單位,獨立於業務單位外行使職權,負責公司日常風險之評估、衡量及監控等執行層面之事務,並推廣風險管理文化,和建議相關的風險回應策略。最後,第三道防線是稽核單位,負責查核各單位之風險管理執行狀況以確保第一、二道防線所建立風險管理之有效性。
風險管理機制說明 市場風險 財務部定期提供市場風險管理報告給企業風險管理部及投資管理委員會,包含全權委託機構提出之投資市場分析及市場風險評估,以確保市場風險是維持在可接受的水準。
信用風險 財務部定期提供信用風險管理報告給企業風險管理部及投資管理委員會,包括單一發行人、單次發行量所佔比率、各信評等級暴險總水準、及佔債務人總發行債務比率之限額等,以確保信用風險是維持在可接受的水準。
流動性風險 財務部定期提供流動性風險管理報告給企業風險管理部,以確保流動性風險是維持在可接受的水準。
作業風險 企業風險管理部定期透過企業風險管理工作小組收集作業風險報告,覆閱、彙整、和分析報告,以便協助公司作業風險的管理。
保險風險 對於保險風險中所涉及之商品設計及定價、核保、再保險、巨災、理賠及準備金相關風險等,訂定適當之管理機制,落實執行並定期審視。
資產負債配合風險 根據所銷售之保險負債風險屬性,訂定適當之資產管理機制,落實執行並定期審視。
其他風險 除控管上述各項風險外,對於其他風險,會建立適當之風險控管處理程序,落實執行並定期審視。

※申報頻率
年度終了後三個月內更新。

金融監督管理委員會保險局 版權所有
220232 新北市板橋區縣民大道二段7號17樓 電話:(02)8968-0899 傳真:(02)8969-1300
紐約辦事處:1 E.42 Street, 13F, New York, NY 10017, U.S.A. Tel:1-212-3177323
倫敦辦事處:Level 17, 99 Bishopsgate, London EC2 M3XD,United Kingdom Tel:+44-(0)20-7628-1501

歡迎連結使用金融監督管理委員會網站資料。引用時,請註明資料來源,請確保資料之完整性, 不得任意增刪,亦不得作為商業使用。

我的e政府 通過A檢測等級無障礙網頁檢測